中国科技产业化促进会《城镇排水管道封堵施工技术规程》团体标准审查会召开
时间:2023-10-26来源:本站浏览次数:1370

20231021日,中国科技产业化促进会组织召开了《城镇排水管道封堵施工技术规程》团体标准审查会。该标准由深圳市市政工程总公司提出起草。会议邀请北京市勘察设计研究院有限公司、深圳市地质环境监测中心、上海市岩土工程检测中心有限公司、深圳市市政设计研究院有限公司、中国地质大学、中冶集团武汉勘察研究院有限公司、深圳市宝安排水有限公司七位资深专家组成审查组。中国科技产业化促进会副秘书长、标准化工作委员会主任卢成绪,深圳市市政工程总公司技术中心主任郭志刚、隧道分公司总工程师龙桂华等标准起草工作组代表参会。

审查环节由北京市勘察设计研究院有限公司副总工程师陈昌彦主持。与会专家听取了标准编制组工作情况和主要内容的汇报,并详细审查了相关送审材料、征求意见汇总表、编制说明等内容,逐条详细审查了标准文本的全部章节内容。为增强标准可操作性,专家组主要建议标准按照封堵方式调整章节结构;各封堵方式单独成节,包含作业流程、前期准备、施工作业、质量验收与维护、拆除等内容;建议标准增加封堵验收等内容。最后,审查组认为该标准送审稿资料齐全、内容总体规范完整,工作流程符合团体标准编制要求和GB/T 1.1-2020的起草规则要求;同意该项团体标准通过审查,提出的相关审查建议要求标准起草组按照专家提出的意见和建议进一步修改完善。

排水管道在施工、检查、维修过程中,经常需要对正在通水的管道进行临时封堵。例如,高水位管道在采用闭路电视检测或人工检查之前、高水位管道在人员进入疏通之前、管道或检查井检修之前、发现旧支管内有污水流入沟槽时、新建管道施工过程中,以及管道进行闭水或闭气试验之前都要进行临时封堵,否则这些工作将无法进行。然而,封堵排水管道是一项资源消耗大、作业危险系数高的工作,封堵工作不规范往往会引发重大安全生产事故。因此,如何选择安全、有效、便捷的管道封堵方法是保证工程顺利进行,保障施工安全的重要措施。为规范排水管道封堵作业流程,保障人员及设备安全,特编制本规程。本规适用于排水管道封堵作业。