中铁四院提出的《城市地下空间近接工程建设全过程变形控制指南》标准通过立项评估
时间:2023-10-31来源:本站浏览次数:2883

2023年1028日,中国科技产业化促进会组织,对中铁第四勘察设计院集团有限公司提出并牵头,联合中国科学院武汉岩土力学研究所、中国地质大学(武汉)等单位共同起草的《城市地下空间近接工程建设全过程变形控制指南》团体标准(以下简称本指南)立项评估会议通过线上会议形式召开。

评估专家组由武汉理工大学、中铁十一局集团有限公司、长江水利委员会长江科学院、中铁隧道勘察设计研究院有限公司、广州地铁设计研究院股份有限公司、上海蓝色星球科技股份有限公司、武汉谦诚桩工科技股份有限公司等单位的7位专家组成。

编制组铁四院地下空间研发中心办公室主任谢俊首先详细汇报了本指南的筹备情况、编制背景及必要性、同类型规范现状、编制内容以及下一步的整体工作计划,并对整体架构作了说明。

在讨论环节,与会专家及参编单位代表,针对本指南的框架以及全资源勘察、近接类型识别与机制认知、变形控制标准、变形控制设计、变形控制施工、变形控制监测、质量检验与验收等内容进行了深入交流。评估专家围绕本指南的实用性、指导性等主要方面进行了充分讨论,发表了各自观点和意见,并提出了修改建议。编制组将汇总整理意见和建议,进一步修改和完善本指南的内容。

最后,中铁第四勘察设计院集团有限公司副总工程师雷崇对本次会议进行总结,他表示21世纪是人类开发利用地下空间的世纪,城市地下空间正向深层化、网络化、复杂化方向快速发展。本指南从服务于地下空间近接施工的角度入手,集成全资源勘察、变形控制标准、变形控制设计、变形控制监测、智能反馈等技术,规范和指导城市地下空间近接施工,实现施工全过程变形控制设计全流程、高质量发展,具有良好的应用价值。因此,我们希望能够和行业内的专家们共同努力,在城市地下空间近接施工领域取得新的突破,为城市高质量的发展做出应有的贡献。

此次会议的成功召开,将加快推进本指南的编制。在各位专家的悉心指导下,标准的编制工作也将实现新的跨越与进步。


该项目依托于国家重点研发计划项目课题《地下空间开发建造理论和方法》和湖北省重点研发计划项目《城市地下空间韧性开发关键技术与智能仿真平台》,基于城市地下空间资源合理开发、科学利用、安全建造的战略需求,研究解决城市地下空间地层—结构协同承载机制科学问题,建立城市地下空间力学计算理论和设计方法;揭示地下空间网络化施工力学时空演化机理,研究城市地下空间分层开发、网络化建造、防排水等设计关键技术,形成城市地下空间近接施工全过程变形控制设计标准。

同时,该项目在重庆进行了工程示范工作,主编单位总结经验和工作实践,将国家和湖北省重点研发计划项目共性关键技术转化为标准,为行业发展提供技术参考。