《花岗岩地区建筑边坡工程勘察规范》团体标准通过审查
时间:2024-04-23来源:本站浏览次数:1024

4月13日下午,中国科技产业化促进会标准工作委员会组织召开了《花岗岩地区建筑边坡工程勘察规范》团体标准审查会,该标准是由广东省重工建筑设计院有限公司牵头联合中国有色金属长沙勘察设计院有限公司、广东省交通规划设计研究院股份有限公司等单位提出。


本次专家审查组由广东省建筑设计研究院、新疆水利水电勘测设计研究院、中南电力设计院、上海市城市建设设计研究总院、建材广州工程勘测院、山西省电力勘测设计院、云南建投第一勘察设计有限公司等单位的7名资深专家组成。

会上,标准起草工作组代表就标准的编写过程、核心技术内容和征求意见情况等进行了详细的汇报。专家审查组就标准送审稿的内容进行了审查,逐章逐条开展了深入讨论,提出了具体修改意见。专家审查组认为,标准送审稿结构合理、内容完整,具有可操作性,同意通过标准的审查,并建议起草组根据审查意见进行修改完善,尽快形成标准报批稿上报发布。


国内花岗岩分布范围广,易形成不稳定的人工边坡,建设边坡工程失稳及次生灾害屡有发生。该标准针对花岗岩地区建筑边坡工程勘察实践中的技术问题,提出了技术措施和要求,同时针对工程实践中出现的许多新的技术和工艺,对花岗岩地区建筑工程开挖形成的人工边坡(含基坑边坡),以及破坏后危及边坡周边环境安全的自然斜坡的岩土工程勘察具有规范性指导意义。