安徽理工大学提出的《城市站城融合立体网络空间运行性态评价指标体系》团体标准通过立项
时间:2024-04-29来源:本站浏览次数:893

4月28日,中国科技产业化促进会以视频线上会议的方式,组织召开了由安徽理工大学提出的《城市站城融合立体网络空间运行性态评价指标体系》团体标准立项评估会。经过专家组的讨论和质询,该项团体标准成功通过了立项评估。

评估组由安徽建筑大学、哈尔滨工业大学、深圳市城市交通规划设计研究中心股份有限公司、中铁第四勘察设计院集团有限公司、中铁四局集团有限公司、深圳地铁集团有限公司、上海蓝色星球科技股份有限公司等单位的7位专家组成。项目组成员也参加了此次立项评估会。


项目负责人安徽理工大学土木建筑学院陈海明教授代表编制组作了汇报。陈海明教授详细阐述了团体标准编制背景及必要性、规范现状、编制内容、进度计划,并对整体架构作了说明。

与会专家及参编单位代表,针对城市站城融合立体网络空间运行性态评价指标体系,从结构环境、能耗、人流事态等内容进行了深入交流。评估专家围绕该项团体标准的实用性、指导性等主要方面进行了充分讨论。经质询和评议,认为立项评估申报资料齐全、规范、完整,符合立项评估要求,一致同意该项团体标准立项。

会议一致认为,该团体标准从服务于城市站城融合立体网络空间运行的角度入手,以集成轨道交通运营安全评价、运营技术要求和运营管理技术要求等为关键维度,规范和指导了城市交通枢纽评价指标体系建设。标准的落地对于推动智慧化运维和管控、智能化决策、自动化执行、设备使用效率、运营成本节约具有积极的指导作用。

会上,专家还针对该项团体标准的编制发表了各自观点和意见,并提出了修改建议。编制组将汇总整理意见和建议,进一步修改和完善本标准的内容。


  该项团体标准依托于国家重点研发计划项目课题“城市站城融合立体网络空间运行性态评价指标体系和智慧运维架构”。项目由土木建筑学院院长荣传新教授及其团队成员承担,旨在建立站城融合立体网络空间运行性态评价理论体系和智慧运维架构,研发运行性态泛在感知、智能评估与预测、多场景应急联动与应急处置等关键技术,以有效保障城市综合交通枢纽和枢纽域城市空间的安全运行和智慧运维。