中国科技产业化促进会《突发事件应对标准数字化技术规程》(送审稿)团体标准通过审查
时间:2024-05-28来源:本站浏览次数:784

5月28日,中国科技产业化促进会组织召开了《突发事件应对标准数字化技术规程》(送审稿)团体标准审查会,审查会邀请了7位专家组成专家委员会,中国标准化研究院原副院长/研究员汤万金担任专家委员会主任并主持评审环节,北京邮电大学、清华大学、国家安全科学与工程研究院、北京市标准化研究院、新疆标准化研究院、江苏省质量和标准化研究院专家受邀担任专家委员。

该标准由中国标准化研究院牵头,中国矿业大学(北京)、北京市科学技术研究院、北京邮电大学、清华大学、应急管理部大数据中心、湖北省标准化与质量研究院、福建省特种设备检验研究院、北京辰安科技股份有限公司等单位联合起草。中国科技产业化促进会副秘书长、标准化工作委员会主任卢成绪,标准起草组成员中国标准化研究院秦挺鑫研究员、王皖副研究员和中国矿业大学(北京)杨跃翔研究员等出席标准审查会。

首先,中国标准化研究院公共安全所秦挺鑫研究员介绍了该标准提出的背景,王皖副研究员代表标准起草组针对《突发事件应对标准数字化技术规程》团体标准的编制目的、意义、主要内容,以及征求意见情况进行了详细汇报。

专家组对标准内容进行了审查,从标准可操作性、科学性、适用性等角度进行了质询和讨论,并提出了修改建议。与会专家充分肯定了标准的编制意义和技术内容,并且一致认为,该标准的编制原则及依据清晰,送审稿条目完整,内容实用性高,一致同意通过该标准送审稿的审查。

当前我国灾害事故越来越复杂多变,各行业都面临着安全挑战,新时代背景下对应急能力提出了更高要求。习近平总书记强调“要实施精准治理,预警发布要精准,抢险救援要精准,恢复重建要精准,监管执法要精准”。标准是实现精准治理的有效支撑手段,但应急领域标准具有专业性强、复杂度高、涉及主体多等特点,在实际应用中不能满足应急响应快速性和精准性要求。标准数字化可实现标准知识之间的映射融合,对于面向用户需求的响应具有重要作用,已成为各类组织标准化应用的发展趋势。

突发事件应对数字化标准能够实现语义层面的知识分析和抽取,能够进一步解决紧急情况下“找不到标准”“对不上需求”“用不准知识”的问题,为应对各类突发事件和各行业应急场景提供充分支撑,对于各类突发事件应对过程中应对决策的制定实施具有重要意义。