青岛地铁集团《地铁隧道毛细管换热系统技术规程》(送审稿)团体标准通过审查
时间:2024-06-17来源:本站浏览次数:777

 2024年6月16日,《地铁隧道毛细管换热系统技术规程》(送审稿)团体标准审查会顺利召开。该项标准由中国科技产业化促进会组织制定,青岛地铁集团有限公司、青岛理工大学等单位共同编制。

 会议邀请到来自空军工程设计研究局、南京长江都市建筑设计股份有限公司、北京特种工程设计研究院、北京市建筑设计研究院有限公司、中铁第四勘察设计院集团有限公司等单位资深技术专家,组成专家组,标准起草组成员共4人参会,会议由中国科技产业化促进会副秘书长、标准化工作委员会主任卢成绪主持,青岛地铁集团有限公司总工办副主任刘扬代表标准编制组向与会人员致辞。

 会上,标准编制组从标准的编制背景、编制情况、征集意见及处理情况以及规程送审稿主要内容等方面对标准送审稿编制情况进行了汇报。本标准应用于地铁隧道中的毛细管土壤源热泵系统和薄壳式换热器施工工法,克服了常规土壤源热泵系统打孔困难的不足,具有造价低,换热效率高、环保、经济高效等优点,能在冬季利用地铁废热对地上建筑供暖。本标准适用于以水为介质,工作压力不大于0.8MPa,传热介质温度为5~60℃的新建地铁隧道源热泵系统毛细管前端换热器的设计、安装及验收,可填补国家在地铁隧道源热泵系统施工标准的空白,特别有助于推动地源热泵技术在我国的推广和应用,这对于节约不可再生能源,减少环境污染,实现“碳达峰”、“碳中和”目标有积极促进作用,并可带动相关热泵产业的发展。

 在审查环节,专家组对汇报内容展开充分讨论和质询,通过对标准框架、关键技术内容和主要技术参数等关键内容进行逐条审议与深入研讨,对标准编制内容提出宝贵的建议,为该项标准的专业性、权威性和严谨性提供了有力保障。

 最后,审查会专家组一致同意该项标准通过审查,按照专家所提出的相关审查意见和建议,由标准起草组进一步修改完善,按相关程序进行审批发布。